O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE UMA POLÍTICA DE CUIDADOS NO BRASIL E NA ARGENTINA: uma perspectiva comparada (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2023)
O texto discute, a partir dos atravessamentos da pandemia de COVID-19, a construção de uma Política de Cuidados no Brasil e na Argentina, a partir de um contexto situado, evidenciando problemáticas, contradições, mas também potencialidades em ambos os cenários. O estudo integra o relatório final de pós-doutoramento no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas (PPGECsA). O enfoque da pesquisa é qualitativo, e utiliza-se da metodologia dos estudos comparados, que busca aproximações ou diferenças entre países distintos, levando em conta e respeitando o caráter social e único dos fenômenos estudados, tendo como recorte as políticas públicas de cuidados em ambos os países. Apresenta como resultados a importância da visibilidade do tema “cuidados” na agenda pública e dos processos em curso para transformação do cenário de assimetrias na divisão sexual do trabalho produtivo e reprodutivo entre homens e mulheres.