REPRESENTAÇÃO DE GÊNERO E RAÇA NA POLÍTICA BRASILEIRA: análise do período de 2014 a 2022 (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar a representatividade feminina e racial nas eleições municipais, estaduais e federal, durante o período de 2014 a 2022, no Brasil, apresentando um panorama das eleições, com base em dados disponibilizados no site do Tribunal Superior Eleitoral. Foi realizada pesquisa quantitativa e documental sobre a participação do eleitorado e candidaturas nas últimas eleições no Brasil. Os dados apontam que os partidos políticos não cumpriram a cota mínima de representatividade para as mulheres, mas houve incremento considerável na participação feminina nas últimas eleições, com um índice superior a um. O estudo retrata o quadro eleitoral, com o intuito de possibilitar debate sobre o tema, uma vez que a representatividade política feminina é pequena no Brasil, em comparação a outros países da América Latina. Além disso, o Brasil está distante em cumprir a agenda 2030 em relação à igualdade de gênero.