A IDEOLOGIA COMO OBSTÁCULO: uma análise crítica para a emancipação do conhecimento jurídico (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
O presente trabalho trata dos problemas ideológicos da teoria do direito, problematizando como o direito, via linguagem e axiomas, oculta relações de poder. O objetivo é compreender os mecanismos ideológicos presentes no discurso jurídico, sob as perspectivas da semiótica, da teoria marxista e da crítica à teoria humanista, a fim de desvelar como o direito opera na reprodução do sistema capitalista e obstaculiza a construção de um conhecimento jurídico emancipatório. Trata-se de uma pesquisa crítico-histórico-dialética, com análise qualitativa de dados. Nas considerações finais, destaca-se que a análise da ideologia jurídica exige uma relação complexa entre linguagem, axiomas e relações de classe, demandando uma abordagem qualitativa que desvele os mecanismos de dominação.