UMA RECUSA DA CATEGORIA É POSSÍVEL NO AFRO-PESSIMISMO? (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
Este texto é derivado das discussões a respeito do Afro-Pessimismo e uma possível recusa da categoria. Nele a partir da fabulação crítica tento articular perguntas e provocações a partir de contradições internas de textos fundantes do conceito Afro-Pessimismo e como esses textos tentam negar exatamente aquilo que usam como base ontológica para seu pensamento: a categoria de raça. A partir dessa contradição entre negação e articulação ontológica presente em textos de diversas autoras e autores como Frank B Wilderson III, Saidiya Hartman, Calvin Warren e Hortense Spillers tento traçar os caminhos e possibilidades derivados dos curtos-circuitos epistemológicos produzidos para apresentar ao autor uma complexidade de pensamentos que escapam da leitura dedicada apenas ao livro Afro-Pessimismo de Frank B Wilderson III.