EDUCAÇÃO DO CAMPO E ASSESSORIA JURÍDICA POPULAR: diálogos entre a atuação do Najup Luiza Mahin/UFRJ e as experiências do OFUNGO/UFG (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2025)
A partir de nossas experiências na assessoria jurídica popular e no ensino, pesquisa e extensão universitária, dialogadas em seminários organizados pela professora Ana Maria Motta Ribeiro, compusemos o presente artigo. Na primeira parte apresentamos experiências da Rede Nacional de Advogados e Advogadas Populares (Renap) no Rio de Janeiro e do grupo de extensão chamado Núcleo de Assessoria Jurídica Popular Luiza Mahin da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Na segunda parte, debatemos educação do campo e educação jurídica no âmbito do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA), como uma das experiências constitutivas do grupo de pesquisa e extensão OFUNGO/ Observatório Fundiário Goiano, sediado na Universidade Federal de Goiás (UFG). Ambas as narrativas partem do diagnóstico de um campo jurídico conservador e elitista e, em articulação com movimentos sociais populares, buscam construir contra-hegemonias no âmbito da universidade e da sociedade, a partir do diálogo entre saberes, buscando incidir sobre a educação jurídica e o sistema de justiça.