(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2022)
Neste artigo, será exposta uma análise da metodologia aplicada no projeto de monitoria com o objetivo de reduzir a carga cognitiva extrínseca na disciplina de eletrônica digital. A metodologia adotada consiste na reformulação das atividades avaliativas formativas, identificando a aderência dos conteúdos aos objetivos de cada unidade temática. Para a identificação desta aderência aos conteúdos, o monitor realizou o mapeamento destas atividades utilizando mapas conceituais. O mapa conceitual se mostrou uma excelente ferramenta para identificação de conteúdos repetidos entre os exercícios, conteúdos derivados de outras disciplinas e até conteúdos que não são abordados pela disciplina de eletrônica digital. Desta forma, a reformulação destas atividades tem como objetivo reduzir a carga cognitiva extrínseca e otimizar o tempo dedicado pelos estudantes na realização destas atividades, buscando-se potencializar a aprendizagem efetiva.