(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2023)
A formação do engenheiro a partir do século XX precisou passar por adaptações devido às necessidades do mercado. As habilidades e competências em gestão, bem como comunicação, se tornaram essenciais. A utilização de metodologias ativas no ensino atendem a essa necessidade de transformação e tem sido bastante difundida. Este trabalho apresenta um relato do ensino por projeto aplicado à disciplina Propriedades Termomecânicas do curso de Engenharia de Materiais da Universidade Federal Fluminense (UFF). Durante os anos de 2020 e 2021, devido ao surgimento e à disseminação da COVID-19, o ensino precisou se adaptar e ser oferecido remotamente. Neste contexto, foi proposta uma atividade em que os estudantes elaborassem uma empresa no ambiente virtual que oferece análises de propriedades termomecânicas de materiais cerâmicos. O objetivo da atividade era aproximar os conceitos teóricos da prática, mesmo que virtualmente, além do desenvolvimento de valores como capacidade de iniciativa, criatividade, atitude empreendedora, flexibilidade, comunicação e expressão oral e escrita.