(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2024)
A desnutrição é um problema clínico prevalente, afetando até 50% da população internada, especialmente idosos e pacientes oncológicos. O cuidado nutricional segue uma abordagem estratificada: triagem nutricional nas primeiras 24 a 48 horas de internação, seguida da avaliação do estado nutricional e, posteriormente, o diagnóstico nutricional para a terapia adequada. Este trabalho foi desenvolvido no âmbito da disciplina de nutrição clínica III do Curso de Nutrição da Universidade Federal Fluminense e visou a criação de um material didático focado na terapêutica do paciente desnutrido, com tópicos que estimulam o pensamento crítico sobre condutas futuras. O material, desenvolvido a partir de dados bibliográficos atualizados e editado na plataforma Canva©, foi apresentado aos alunos, que avaliaram sua qualidade e conteúdo por meio de um formulário. Os resultados indicam que o material e as leituras complementares proporcionaram uma aprendizagem produtiva e promoveram a autonomia no ensino superior.