(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2025)
O presente estudo apresenta os impactos de um acervo de imagens e vídeos no ensino de diversidade biológica para estudantes de Ciências Biológicas da UFF. Disponível na internet, o portfólio é constituído por fotografias e vídeos gerados em um laboratório de aulas práticas da UFF. Ele foi aplicado em 2021 e em 2023, durante o ensino remoto emergencial e durante o ensino presencial, respectivamente. Todos os alunos que acessaram o acervo o consideraram relevante para seus estudos. Os estudantes do período de ensino remoto emergencial parecem ter buscado o recurso para compensar parcialmente a falta de aulas práticas. Os estudantes que acessaram o acervo no ensino presencial o fizeram principalmente buscando informações para elaborar relatórios de aulas práticas. O portfólio foi importante para o desenvolvimento de competências e de autonomia nos estudantes, devendo ser expandido e incorporado como ferramenta permanente da disciplina no âmbito da qual ele foi criado.