(untitled) (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2025)
O ensaio destaca o uso dos mapas conceituais (MCs) como uma ferramenta crucial no ensino remoto de Parasitologia Clínica, apoiada pela monitoria. Os MCs, representações gráficas do conhecimento, foram utilizados para organizar e promover a aprendizagem significativa. Os alunos receberam questões específicas para elaborar os MCs, revelando que a maioria apresentou erros conceituais e equívocos, mas estabeleceram ligações cientificamente aceitas e demonstraram criatividade. A maioria dos alunos considerou a experiência de criação dos MCs positiva. O uso dos MCs promoveu uma aprendizagem ativa e eficaz no ensino de Parasitologia Clínica durante o ensino remoto, mostrando-se uma ferramenta valiosa para avaliar o processo de ensino-aprendizagem.