UM OLHAR CUIDADOSO SOBRE O ENSINO REMOTO: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO INTERIOR DO ESTADO DO AMAZONAS (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2022)
O distanciamento social demandou novas maneiras de pensar quanto às aulas e os impactos sobre o processo de ensino e aprendizagem, que nas universidades ainda estão sendo mensurados e avaliados. Objetivou-se descrever o perfil das disciplinas e o quantitativo de alunos matriculados que finalizaram sem evasão na primeira experiência de ensino remoto emergencial para as aulas teóricas de um curso de Nutrição em uma universidade pública no interior do Amazonas. Trata-se de um relato de experiência, descrito sobre o olhar de professores do curso, com métodos descritivos e observacionais. No total nove disciplinas foram oferecidas e 55,7% das vagas foram preenchidas pelos discentes na matrícula. Menos da metade (43,6%) finalizou as disciplinas, independente de aprovação ou não. Essa breve análise desperta a necessidade de um olhar cuidadoso e crítico dos aspectos possivelmente associados à baixa adesão das matrículas e ao número relevante de alunos que não finalizaram as disciplinas.