CONSTRUINDO REDES NA UFF: A EXPERIÊNCIA DAS OFICINAS GOOGLE SALA DE AULA - APRENDIZAGEM ACOLHEDORA DE ESTRATÉGIAS E FERRAMENTAS PARA O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2022)
Diante da pandemia de coronavírus, necessidade de distanciamento físico e trabalho remoto, o departamento de Saúde e Sociedade, do Instituto de Saúde Coletiva, da UFF, iniciou discussões acerca do momento vivenciado e buscou, coletivamente, construir estratégias de apoio e aprendizagem para o uso das ferramentas digitais e abordagens pedagógicas. Alguns docentes, mobilizados/as por estes diálogos e formações, elaboraram a proposta ‘oficinas google classroom: aprendizagem acolhedora de estratégias e ferramentas para o ensino remoto emergencial’. O objetivo era oferecer aprendizado básico das ferramentas digitais com uma dimensão cuidadora. A metodologia teórico- prática apresentava discussões conceituais e vivências, de forma síncrona e assíncrona, dinâmicas de acolhimento, troca de experiências e suporte contínuo durante e após a realização das oficinas. Em um momento em que se acentuava a sensação de trabalho mais solitário, tais iniciativas configuraram-se em uma rede de ensino-aprendizagem com docentes e técnicos de diversos cursos e campis da UFF.