SEMIOLOGIA MÉDICA EM TEMPOS DE PANDEMIA (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2022)
Introdução: O ensino da Semiologia médica é tradicionalmente à beira do leito. Com a pandemia de COVID-19 e o isolamento social, novas formas de manter o ensino foram emergencialmente lançadas. Métodos: O curso virtual de Semiologia Médica da Faculdade de Medicina da UFF contou com alunos do quinto período por um período de 18 semanas. Ao final da disciplina foi enviado um questionário de avaliação do curso aos alunos. Resultados: O grau de satisfação e a nota global com a disciplina foram respectivamente de 8,1 e 8,2. Os recursos didáticos disponibilizados na sala de aula, obtiveram nota 8,4. Na auto avaliação do aluno, a nota foi 8,3. Discussão: No aprendizado da Semiologia Médica, o treinamento vivenciado à beira do leito e a teoria são de fundamental importância. Contudo, o ensino remoto é uma realidade, em crescimento no ensino médico. Conclusão: O ensino da disciplina de Semiologia Médica poderá ser híbrido integrando o conteúdo teórico e prático.