USO DE MAPAS MENTAIS COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA NA DISCIPLINA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL DE FORMA VIRTUAL (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2022)
O presente estudo descreve a experiência de uso de mapas mentais para estimular a reflexão crítica sobre a alimentação das pessoas na disciplina de Educação Nutricional da Faculdade de Nutrição da UFF, que foi feita nos dois semestres do ano de 2020 no contexto do ensino remoto emergencial. A atividade contemplou a elaboração de três mapas ao longo da disciplina: um preliminar, um intermediário e um revisitado. A avaliação incluiu a análise das diferentes versões, a participação nos momentos síncronos e uma avaliação assíncrona. Nos dois semestres, os mapas variaram bastante entre si, tanto em termos de conteúdo como de aplicativo usado e a atividade foi bem avaliada pelas turmas. Identificou-se a potencialidade do uso dos mapas mentais tanto para promover a interação entre os alunos dentro dos grupos, como para a troca entre os grupos da turma e a análise crítica sobre novas conexões feitas a partir da disciplina.