O DESAFIO DO ENSINO REMOTO NA APLICAÇÃO DE CONTEÚDO PRÁTICO ATRAVÉS DE PLATAFORMAS ONLINE (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2022)
A demanda de aulas práticas remotas para formandos levou à criação de ambiente virtual simulando o laboratório. O desenvolvimento foi feito dentro do projeto de monitoria por meio das plataformas Thinglink e BioRender. Estas plataformas permitiram a criação de imagens, edição de textos e geração de interação com o conteúdo, para promover a imersão do aluno no laboratório virtual. Foram utilizadas fotografias do laboratório de aula prática, da Faculdade de Farmácia - UFF, o que possibilitou aos alunos o conhecimento da estrutura e equipamentos usuais em um laboratório que trabalha com microrganismos industriais. Durante a construção deste trabalho, reuniões online foram realizadas entre o monitor e a professora da disciplina para troca de ideias de como melhorar a compreensão dos alunos. Como resultado, a adesão dos alunos ao trabalho elaborado foi boa, parte deles manifestaram o interesse em saber mais a respeito das plataformas e as aulas foram muito acessadas.