MELHORANDO A APRENDIZAGEM DE QUÍMICA GERAL A PARTIR DO USO DE JOGOS (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2023)
Atualmente, diversos pesquisadores vêm procurando formas de driblar a educação tradicional no ensino superior, com o objetivo de um processo de ensino- aprendizagem significativo onde o aluno adquira ao longo do curso pensamento crítico e ancore os conhecimentos aprendidos em sua estrutura cognitiva. Uma das alternativas apresentadas é a utilização de jogos como recurso didático para motivação dos alunos em querer aprender além de ser potencialmente contextualizador. Assim, o objetivo deste trabalho é utilizar jogos para melhorar a aprendizagem na disciplina de Química Geral, buscando-se obter resultados positivos para contextualização e melhoria no ensino de Química. Como forma de facilitar o processo de ensino-aprendizagem na disciplina, durante os horários de monitoria utilizou-se jogos sobre conceitos teóricos abordados em aula como recurso didático. Desta forma, foi possível perceber o forte potencial dessa estratégia para a aprendizagem significativa dos estudantes, principalmente em conteúdos mais abstratos, como equilíbrio químico.