A UTILIZAÇÃO DE MAPAS CONCEITUAIS COMO ESTRATÉGIA DE APRENDIZADO DE SOLUÇÃO DE PROBLEMAS EM ENGENHARIA DE PETRÓLEO (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2024)
Este artigo descreve a experiência de utilização dos mapas conceituais como ferramentas de apoio à aprendizagem na solução de problemas na disciplina Metodologia Científica e Tecnológica, do Curso de Engenharia de Petróleo da UFF, por meio de um projeto de monitoria. A utilização dos mapas conceituais se vinculou à adoção de metodologias ativas para pesquisa bibliográfica e redação de artigos técnicos. Para avaliar a experiência de seu uso, foram coletadas informações em diálogos com os alunos e por meio de questionários. Os resultados mostraram que os mapas conceituais são ainda pouco utilizados e que a dificuldade em sua construção se vincula à translação do conhecimento de uma forma de pensamento em linha para pensamento em superfície. Os mapas conceituais foram úteis no aprendizado e na redação dos trabalhos finais da disciplina, por facilitarem aos alunos a guarda de conceitos e a articulação de conteúdos entre textos de artigos distintos.