Desenvolvimento de um Jogo de Tabuleiro como Instrumento de Aprendizado para Ações de Prevenção e Reação a Desastres Naturais (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2024)
As ocorrências de desastres climáticos, geológicos e eventos antrópicos fazem parte da rotina da população de Petrópolis-RJ. O conhecimento sobre os riscos associados a estes eventos e sobre o comportamento em cada situação é importante para a segurança dos moradores. Para ajudar a difundir este conhecimento pela sociedade, a Defesa Civil do Município de Petrópolis solicitou a criação de um brinquedo educativo a ser usado em turmas dos primeiros ciclos de escolas públicas na cidade. Esta demanda foi atendida por um grupo de alunos da Escola de Engenharia de Petrópolis em uma aplicação da estratégia Project Basic Learning, na qual teoria e prática são aplicadas para a solução de problemas reais. O resultado foi um jogo de tabuleiro na forma de corrida pelos distritos do município, onde os jogadores conhecem os riscos mais frequentes e as ações indicadas paracada caso.