Entendendo a lógica e o ensino da pesquisa em Ciências Sociais a partir da lente do cinema (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2024)
Este artigo busca refletir sobre o exercício reflexivo e prático dos conteúdos da disciplina de Introdução à Metodologia das Ciências Sociais da graduação em Ciências Sociais da UFF, do primeiro período da graduação, a partir do emprego de estratégias de análise fílmica. Neste sentido, procura relatar o uso do cinema para a prática educativa e epistemológica dos conceitos sobre oprocesso da pesquisa acadêmica em Ciências Humanas, enfatizando a relevância da articulação teoria e prática para produzir interpretações críticas. As indagações centrais dessa vivência são: Como o uso do cinema em sala de aula possibilita a articulação entre teoria e prática da pesquisa nos conteúdos relativos à metodologia das Ciências Sociais? Como os discentes captaram o processo de pesquisa no filme Menino 23? A fundamentação teórica adotada aborda dois conceitos essenciais: prática educativa e transposição didática. Esse relato de experiência revela que a utilização do cinema constitui um rico instrumento de avaliação da prática pedagógica crítica, potencializando o exercício epistemológico dos conceitos complexos de metodologia das ciências sociais para uma realidade mais próxima ao discente.