OS DESAFIOS NO ENSINO DE GRAMÁTICA: : UMA PROPOSTA PARA O TRATAMENTO DO SUJEITO ORACIONAL (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2025)
O objetivo deste trabalho é descrever uma atividade desenvolvida para alunos de Letras a fim de que eles possam compreender o funcionamento do sujeito oracional, bem como refletir sobre mecanismos inovadores sobre o ensino de sintaxe na educação básica. Essa atividade foi intitulada Jogo do Match e foi aplicada aos participantes de uma oficina sobre ensino de gramática no I Seminário do GESINT-UFF. O jogo era composto por plaquinhas que continham constituintes, sendo o sujeito sempre em forma de oração, que deveriam ser combinados para formar períodos compostos. Em seguida, o monitor responsável pela aplicação da atividade conduziu a discussão que levava à reflexão sobre os elementos que estruturavam os períodos formados. Conclui-se que essa atividade permitiu desenvolver o raciocínio sobre a estrutura gramatical, em especial, do sujeito oracional, sem lançar mão do excesso de nomenclatura comumente apresentado em materiais tradicionais de ensino de língua.