PRÁTICAS DE BOTÂNICA EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE ENSINO: : O CAMPUS DO GRAGOATÁ NO ENSINO DE BOTÂNICA (Cadernos de Docência e Inovação no Ensino Superior, 2025)
A botânica é uma disciplina da biologia que muitos estudantes não se interessam devido a diversos fatores como a invisibilidade botânica e o ensino deficiente do tema na educação básica. Este projeto tem como objetivo realizar uma aula prática sobre a diversidade morfológica das plantas utilizando o recurso da fotografia e tendo o Campus Gragoatá da UFF como espaço de ensino não formal. Sendo assim, esse trabalho trata-se de um relato de experiência sobre ensino de botânica com recursos imagéticos. Para auxiliar nessa aula foi criado e distribuído entre os alunos um mapa de localização das diferentes espécies vegetais no campus. Ao final da aula, os estudantes precisaram fotografar as plantas e classificar suas estruturas morfológicas. A partir da realização dessa prática, uma alta participação dos estudantes foi detectada. Como consequência, percebeu-se maior curiosidade dos alunos em relação às plantas e vontade de aprender mais sobre o tema.