Do anticatálogo à defesa da moral e dos bons costumes:: o livro no Brasil e a Censura, uma história ainda presente (Ensaio Geral, 2021)
Evidencia-se como a tradição censória se instaura no Brasil e ainda hoje é usada como meio de silenciamento das vozes contrárias aos regimes vigentes. Busca-se evidenciar o conceito de censura e suas origens no ocidente a partir da edição do Index Librorum Prohibitorum. Revê-se a literatura para situar três momentos distintos da censura no Brasil: sendo eles a colônia de Portugal (1500-1822), a Ditadura Civil-Militar (1964-1985), na qual os militares empregaram o aparato estatal e jurídico para controle e censura de publicações, e no recente caso de busca e apreensão, pela Prefeitura do Rio de Janeiro, da obra exposta na Bienal do Livro do Rio de Janeiro em 2019. Os resultados apontam para que, mesmo fora de regimes de exceção, a censura é prática recorrente de governos no Brasil.