Da omissão à divulgação:: a biblioteca e o arquivo como práticas discursivas (Ensaio Geral, 2021)
O objetivo do presente artigo é compreender o funcionamento de bibliotecas e arquivos enquanto discursos, conforme a definição de Michel Foucault. A análise passa pela caracterização teórica das finalidades de tais instituições, distinguindo os materiais e os processos operados no interior das bibliotecas e dos arquivos, para alcançar o conceito de “instituições de memória” de Michel Pêcheux. Assim, o artigo conclui que as práticas discursivas provenientes de bibliotecas e arquivos por meio de procedimentos de controle e delimitação de registros da cultura material resultam de uma efetiva produção social monitorada por políticas informacionais vigentes.