Nenhuma leitura é natural:: o livro como signo (Ensaio Geral, 2021)
Além de objeto físico, sujeito a processos fabris ou industriais de produção e comercialização, o livro é também um signo – e, enquanto tal, só faz sentido quando é lido. O ato de ler, apesar de culturalmente naturalizado, é uma construção social, atravessado por (in)determinações variadas, sempre parciais e historicamente datadas. Este breveensaio é sobre a artificialidade da leitura.