Arquitetura da informação e o comércio eletrônico à luz das cinco leis de Ranganathan (Ensaio Geral, 2021)
Objetiva, de modo geral, mostrar a relação entre as cinco leis da Biblioteconomia criadas por Ranganathan e o comércio eletrônico através da arquitetura da informação. Conceitua arquitetura da informação e apresenta os sistemas de organização, navegação, rotulação e busca propostos por Rosenfeld, Morville e Arango, além de trazer um panorama sobre o profissional arquiteto da informação. Caracteriza comércio eletrônico e destaca as técnicas de Search Engine Optimization – SEO, termo que pode ser traduzido como otimização para os motores de busca, e evidencia os motivos pelos quais as competências do bibliotecário condizem com essa atividade. Historiciza de forma breve a trajetória de Shiyali Ramamrita Ranganathan como bibliotecário e salienta a criação das cinco leis da Biblioteconomia. Exibe adaptações de cada uma dessas leis para o meio digital e as relaciona com o contexto do comércio eletrônico.  Palavras-Chave: Arquitetura da Informação. Comércio Eletrônico. Ranganathan. Cinco Leis da Biblioteconomia. Organização da Informação.