Analisando uma leitora: reflexos do hábito da leitura (Ensaio Geral, 2021)
Apresenta uma análise de uma entrevista gravada pelo Museu Virtual da Leitura, projeto proposto pelo professor Joaci Pereira Furtado na disciplina “Indústria editorial do livro”. Disserta sobre a vivência da entrevistada, Jennifer, em relação ao seu contato com os livros, desde a infância. Aponta os benefícios do contato regular com as obras, um dos reflexos decorrentes da leitura durante o crescimento, relacionando tais fatores com a experiência adquirida por Jennifer ao longo de seu desenvolvimento. Reflete sobre algumas memórias da entrevistada, correlacionando-as com seus gostos e hábitos de leitura, buscando compreender a importância de uma memória afetiva na formação de um leitor assíduo, conforme Daniel Pennac e outros autores importantes que se escreveram sobre o assunto. Aborda também o abrangente uso da literatura infantil e reflete o papel da escola e da biblioteca na formação do(a) leitor(a).