(untitled) (Ensaios, 2011)
O presente texto, uma tradução do livro Anthropology and Modern Life, de Franz Boas, chama a atenção para as discussões suscitadas pelo cenário científico pós II Guerra Mundial, onde biológico e social se confundem na compreensão da realidade cultural européia e norte-americana. O autor, maior expoente da escola histórico-comparativa, mostra que a dedução antropológica surge com a análise da distribuição das características anatômicas, das funções fisiológicas e das reações mentais, que nestes termos são o objeto desta ciência em transformação.