(untitled) (Ensaios, 2012)
Considerando o domínio da música brasileira na década de 1970, este artigo trata da produção do intérprete e compositor Milton Nascimento, procurando evidenciar a temática indígena elaborada de forma exemplar em cinco músicas: Promessas de Sol, Ruas da Cidade, O que foi feito devera, Canoa, Canoa e Testamento. Dentre estas serão objeto específico de análise as letras de Promessas de Sol e Canoa, Canoa; respectivamente presentes nos discos Geraes e Clube da Esquina 2. A partir dos conceitos bourdieusianos “campo” e “espaço de possíveis”, foi possível entender como o cunho político das citadas letras é fruto da convergência entre a conjuntura histórica da época, na qual a questão indígena ligava-se à política desenvolvimentista segregadora do período militar; bem como, da sensibilidade desse intérprete mineiro, a qual subsidiou suas tomadas de posição frente a temáticas relacionadas às minorias étnicas.