(untitled) (Ensaios, 2018)
Os impactos sociais e econômicos dos megaeventos em uma multiplicidade de dimensões do cotidiano da população têm sido tema de crescente debate pela sociedade e de investigação por pesquisadores. Muitas das consequências negativas já reveladas não representam, todavia, nenhuma novidade quando comparadas com a experiência de países que sediaram as últimas edições desses megaeventos, como a África do Sul e a Inglaterra. O contexto atual de preparação para esses megaeventos vem sinalizando a consolidação de uma nova concepção de cidade, que passa a ser vendida como uma mercadoria e administrada como uma empresa. Diante desse panorama, busco estudar as mobilizações coletivas contra as remoções de assentamentos populares, tomando como objeto de estudo o caso da Vila Autódromo. Essa localidade surgida há cerca de 40 anos e vem resistindo ao longo de duas décadas a sucessivas ameaças de remoção por parte da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, configurando um drama social que alcançou seu ápice nesse atual contexto de preparação da cidade para os megaeventos esportivos, sobretudo pelo fato de estar situado do lado à área destinada à construção do futuro Parque Olímpico, no bairro da Barra da Tijuca, a Zona Oeste da cidade.