(untitled) (Ensaios, 2018)
O artigo tem como objetivo investigar as transformações socioespaciais da antiga Colônia Juliano Moreira (CJM) no bairro Jacarepaguá, Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, resultantes tanto dos preparativos para os Jogos Olímpicos em 2016 quanto das obras de urbanização do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC). Dentro de um contexto mais amplo de grandes intervenções urbanas, como a construção de vias com corredores de ônibus expresso TransOlímpica, TransCarioca, TransOeste, e a implantação pelo poder público das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) nas comunidades anteriormente dominadas por poderes paralelos, com o objetivo de efetivar a chamada “Cidade Maravilhosa” como cidade “olímpica” e competitiva no cenário mundial. Para tal investigação, busco compreender algumas questões que estão em jogo na implementação dessas políticas públicas, partindo da concepção dos moradores que percebem as transformações urbanas e sociais com outro olhar.