(untitled) (Ensaios, 2018)
O objetivo geral desse artigo é compreender como o novo contexto da economia global influenciou as relações de trabalho no âmbito do setor sucroenergético, com destaque para os trabalhadores do corte manual da cana de açúcar e suas condições de trabalho. Para isso, leva-se em consideração dois prontos principais: a estratégia do patronato e que diz respeito ao sistema de remuneração adotado pelas usinas; e as transformações no setor sucroenergético após a década de 2000 e seus desdobramentos sobre a força de trabalho. Para cumprir tais objetivos é necessário um levantamento bibliográfico em fontes secundárias de pesquisa (teses de doutorado, dissertações de mestrado e artigos acadêmicos) e em outros documentos (como reportagens em jornais e documentos de órgãos públicos) que sejam capazes de evidenciar e fornecer subsídios para um questionamento mais elucidativo a respeito da questão que se propõe.