(untitled) (Ensaios, 2018)
Os grandes empreendimentos – sob o argumento do progresso e desenvolvimento - trazem junto com si uma série de questões políticas e tensões sociais. Se por um lado o Estado e seus órgãos apresentam determinadas condições econômicas e jurídicas para a construção de grandes empreendimentos, por outro, diferentes grupos sociais apresentam um contra discurso e acionam mecanismos de luta e resistência para enfrentarem a lógica hegemônica que lhes é imposta como avanço, tanto social quanto econômico. A disputa entre diferentes grupos sociais em torno dos recursos naturais (terra, água, etc.) caracteriza um conflito socioambiental que envolve tanto a dimensão biofísica quanto a dimensão das necessidades humanas (LITTLE, 2001). Muitas vezes um conflito possui uma dupla dimensão: a disputa pelos recursos naturais e também a luta contra os impactos ambientais causados pelos diferentes empreendimentos, sobretudo a mineração e usinas energéticas. O presente artigo se propõe a discutir os impactos dos empreendimentos no meio social e ambiental, além de articular o papel do Estado nesses processos e a resistência dos povos atingidos