(untitled) (Ensaios, 2018)
O presente texto pretende contribuir, reunindo de maneira sistemática, subsídios sobre o Estado e as classes sociais na década de 1990 e 2000. Irei focalizar nas movimentações da classe trabalhadora e da burguesa, assim como suas respectivas frações. Considero fundamental essa reflexão para entendermos o que significa os governos PSDB, a polarização entre esse partido e o PT e quais as principais contradições entre as frações de classe dentro do bloco no poder. Devido à extensão do assunto, optei por não expor as movimentações sobre a conjuntura internacional contemporânea aos fatos narrados sobre o Brasil. Não estamos ignorando, nem mesmo menosprezando a importância delas. Sabemos a profundidade dessas ligações e o quanto isso implica no processo histórico dos países dependentes.