(untitled) (Ensaios, 2015)
Fruto de discussões de grupos de estudo sobre memórias e práticas sonoras em templos religiosos nas localidades de Xerém e Piabetá, esta pesquisa visa apresentar uma análise sobre a utilização do pandeiro, bem como suas possíveis origens nesses locais, em alguns templos protestantes de Duque de Caxias, realizando um debate a respeito dos desdobramentos que isso pode gerar. Valorizando a voz dos membros e utilizando como metodologia entrevistas, observações empíricas e comparações foram formuladas algumas opiniões a respeito do tema, que recebe o olhar da etnomusicologia, área de estudo que busca entender o fenômeno através da interdisciplinaridade, principalmente, de ramos das ciências humanas e das artes.