(untitled) (Ensaios, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo principal acompanhar o traçado delineado pela problemática das relações de favor em Ao vencedor as batatas (1977), livro escrito pelo sociólogo e crítico literário Roberto Schwarz. Mais especificamente, analisar-se-á a parte voltada para a análise dos primeiros romances de Machado de Assis, A mão e a luva (1874), Helena (1876) e Iaiá Garcia (1878), intitulada “O paternalismo e a sua racionalização nos primeiros romances de Machado de Assis”. Procurar-se-á perscrutar o processo de construção intelectual cumulativo, no que se refere à perspectiva de Schwarz sobre o favor, tema importante em diversos textos de interpretação do Brasil. É imprescindível salientar que se deve ter em vista a ênfase concedida por Schwarz à matéria local ao analisar a obra de Machado de Assis, própria da configuração e da experiência social brasileira, identificando o favor como um dos aspectos constitutivos centrais de nossa vida social.