(untitled) (Ensaios, 2016)
Esse ensaio tem como objetivo refletir sobre a relação entre literatura e sociedade, arte e sociologia, tomando a experiência social brasileira como ponto nevrálgico. Para explorar essa relação, a análise se divide em duas seções. Na primeira busca-se apresentar o debate da crítica literária de acepção marxista sobre a dialética entre forma literária e conteúdo histórico-social a partir de alguns ensaios de György Lukács, Theodor Adorno e Walter Benjamin, autores que problematizam a arte como uma maneira de comunicar a experiência humana e, por conseguinte, compreender o processo social. Na segunda seção, vislumbra-se apresentar essa relação a partir da experiência brasileira, em particular mediante as análises críticas ao romance Memórias de um Sargento de Milícias de Manuel Antônio de Almeida, desenvolvidas por Antonio Candido em “Dialética da Malandragem” e por Roberto Schwarz em “Pressupostos salvo engano da Dialética da Malandragem”, que fundem texto e contexto para explicar os processos de estruturação da obra e nossa condição periférica. Por fim, seguem algumas considerações sobre as questões colocadas nas obras.