(untitled) (Ensaios, 2016)
Florestan Fernandes, em “A integração do negro na sociedade de classes”, apresenta o drama social do negro durante a formação da sociedade de classes no Brasil, isto é, durante o trânsito de uma sociedade rústica para uma ordem urbana e competitiva. O autor busca, neste sentido, efetuar uma análise das tensões que são enfrentadas por esse grupo social na cidade de São Paulo. Uma dimensão crucial para a compreensão da obra é observar a persistência do rural no urbano, isto é, como os valores e comportamentos legados pelo mundo “rural” se reconfiguraram na dinâmica da cidade. Um fenômeno que, para Fernandes, abrange todas as classes sociais e os diferentes grupos envolvidos. Se é verdade que “A integração do negro na sociedade de classes” já conta com muitas e refinadas interpretações, acreditamos que a análise deste livro através do prisma da passagem do rural ao urbano, confrontada com outras formalizações intelectuais desta passagem, poderá fazer avançar nossa compreensão das especificidades do argumento sociológico do autor