(untitled) (Ensaios, 2016)
A partir de narrativas de jovens usuários de álcool e drogas em vulnerabilidade social, sob tratamento em Caps-ad (CRIAA-UFF), o objetivo deste trabalho é pensar a precariedade das políticas públicas diante destas relações de abandono, bem como o estigma fronte ao imaginário social e a reclusão à vida política, em que tais indivíduos são deflagrados homo sacer, possuidores de vida nua. Em termos teóricos, a pesquisa associa conceitos de Agamben com um argumento foucaultiano: o Estado de Direito, sob a face do Liberalismo, carrega um lastro de Exceção. O nervo central é de que a exclusão não decorre da anomalia de instituições sociais, tampouco da incompetência dos agentes em tomarem decisões racionais, mas da falta de reconhecimento desses indivíduos perante aos dispositivos institucionais, por conta da ideologia meritocrática que pulveriza o imaginário social, com a qual eles não estão coadunados e culpabiliza-os de suas condições. Propriedade que tornam-nos sacrificáveis. Com o objetivo de refletir acerca das contribuições de um caps-ad para este cenário, o conceito de luta por reconhecimento, de Axel Honneth, é evocado