(untitled) (Ensaios, 2017)
Propõe-se aqui uma análise sobre a cidade de Ribeirão das Neves, componente da região metropolitana de Belo Horizonte, a partir das dinâmicas demográficas e sociais que marcaram a constituição da cidade ao longo do tempo, relacionando-as com a construção da identidade do lugar e seu patrimônio. Identifico três fases do crescimento populacional de Ribeirão das Neves para reflexão e relaciono sua expansão com a criação de uma identidade negativa da cidade e de seus moradores, que influencia a sensação de pertencimento e consequentemente o abandono do patrimônio de Ribeirão das Neves. São realizados apontamentos sobre as ausências e permanências do patrimônio cultural da cidade assim como as dificuldades de preservação (material e imaterial).