(untitled) (Ensaios, 2018)
O artigo é resultado de uma etnografia realizada na Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em um bairro da Zona Norte do Rio de Janeiro. A autora tem como objetivo, a partir da descrição etnográfica, elucidar como a Teologia da Prosperidade (TP) e a Teologia da Batalha Espiritual (TBE) se materializam nas práticas rituais cotidianas da IURD. No escopo do debate da teoria ator-rede (TAR) latouriana, o artigo descreve e analisa as interações entre os agentes que participam dos rituais, bem como as relações de troca entre os fiéis e o Divino. Em meio às vozes dos múltiplos atores que emergem no texto, é possível compreender os papéis cumpridos pela instituição neopentecostal na vida cotidiana das classes populares brasileiras.