(untitled) (Ensaios, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar de forma introdutória a teoria do desenvolvimento desigual e combinado de Leon Trotsky, considerada por alguns de seus interpretes a principal contribuição teórica do revolucionário russo ao marxismo. A tese desenvolvida por Trotsky não é apenas uma reflexão sobre as contradições econômicas e sociais de países de capitalismo periférico. É também uma das principais tentativas teóricas de rompimento com o evolucionismo e mecanicismo característicos do marxismo da Segunda internacional. Os estudos sobre as particularidades do desenvolvimento social russo produzidos por Trotsky serviram de base não apenas para a construção de uma teoria da revolução que estivesse assentada sobre a realidade concreta da Rússia, mas também estava carregada implicitamente de uma significação mais abrangente, aplicável ao conjunto de diversas formações sociais situadas na periferia do capitalismo. Portanto, a finalidade deste artigo é examinar de forma sucinta os principais pontos da teoria do desenvolvimento desigual e combinado, considerando-a indispensável para qualquer perspectiva de transformação social.