(untitled) (Ensaios, 2021)
O trabalho discute o entendimento comum de que startups viabilizariam suas promessas de solução tecnológica à sociedade ao captarem financiamento externo, principalmente sob a forma de capital de risco. Primeiro, fornece as origens históricas e desdobramentos recentes desse modelo empresarial, considerando a dinâmica intrínseca e recíproca entre acumulação financeira e inovações tecnológicas. Posteriormente, expõe os resultados centrais das entrevistas qualitativas com pequenas empresas do Distrito Federal, discutidas à luz da teoria marxista. Finalmente, conclui que o modelo de startups está menos atrelado à ideia de democratização de novas tecnologias, repousando a verdadeira inovação no seu formato organizacional e comercial que almeja largos ganhos privados de curto prazo mediante maior exploração da força de trabalho.