(untitled) (Ensaios, 2021)
O presente texto tem como principal objetivo elaborar breves reflexões a respeito das possíveis relações entre três temas: neoliberalismo, expansão da condição periférica e ação coletiva. Sobre o primeiro, partimos de discussões explicitadas em textos selecionados a fim de caracterizar a atual crise do neoliberalismo como um fenômeno que incide sobre as condições básicas de reprodução social da maior parte da população mundial. Em relação ao segundo, mobilizamos alguns pensadores do campo da teoria social com vistas a argumentar que o avanço do neoliberalismo representa um indicador do deslocamento, para o centro do capitalismo, de aspectos típicos da experiência social dos países periféricos. Todos esses fatores afetam de maneira decisiva o terceiro termo: a ação coletiva, tema explorado por meio da experiência histórica do Partido dos Panteras Negras.