Henfil: uma educação por linhas tortas (Ensaios, 2008)
Henfil está, sem dúvida, entre os principais nomes do desenho de humor brasileiro. Desprendido do formalismo acadêmico, o seu traço foi definido pelo colega Jaguar como caligráfico, ou seja, desenhava assim como escrevia. E como cada pessoa possui na letra, um elemento de particularidade, o traço de Henfil descreve uma personalidade singular. A produção de qualquer artista é determinada pela sociedade na qual vive, sendo o espaço onde o processo de criação artística se concretiza. Em uma breve vida (1944-1988) Henfil soube compreender e captar a essência de sua época. O percurso artístico esteve intimamente ligado a um elemento político, a ditadura militar brasileira (1964-1985). A seguir apresentamos a tortuosa educação do mineiro Henrique de Souza Filho para, em seguida, analisar o comprometimento de sua obra e o legado político para a sociedade brasileira.