Misticismo Religioso no Sertão Republicano: Conflitos e Resistência na Revolta de Pinto Madeira (1832 – Ceará) (Ensaios, 2009)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma breve análise sobre a Revolta de Pinto Madeira que ocorreu no sertão do Ceará em fins de 1831. O estudo desse tema dispõe-se a empreender uma discussão que insira essa revolta no diálogo com as novas vertentes historiográficas proporcionadas pelos trabalhos de historiadores como Marco Morel, Marcello Otávio Basile, Gladys Sabina Ribeiro, Marcus Carvalho, dentre outros.