A cidade transformada pelo fogo - Anotações sobre o impacto de três incêndios sobre a forma urbana da cidade de Erechim – RS (Ensaios, 2011)
O trabalho a seguir apresenta uma análise de um período de ruptura que ocorreu no início da década de 30 na cidade de Erechim, localizada na região Norte do Estado do Rio Grande Sul. A cidade teve sua origem ligada ao período de criação de núcleos urbanos pelo Estado para abrigar os imigrantes europeus que desembarcavam no país e fazia parte da Colônia de mesmo nome fundada pela Comissão de Terras e Colonização que desenvolveu, de forma inédita no Estado, um projeto de urbanismo nos moldes do urbanismo moderno. O plano implantado foi ocupado por imigrantes que nele construíram suas casas conforme as lembranças que traziam de seus países de origem. O conjunto revelava as tradições preservadas pelos imigrantes. O contraste entre a tradição e a modernidade conviveu até o início da década de 30 quando incidiram sobre a cidade três grandes incêndios que alastraram quarteirões desfigurando a avenida que conformava o centro da cidade. No lugar das edificações em madeira foram construídos edifícios no estilo Eclético, com novo material e novas formas, o que deu origem a uma nova cidade. Através da análise da forma urbana, com o apoio conceitual de Henri Lefebvre e Aldo Rossi procurar-se-á entender como os incêndios contribuíram para a evolução urbana da cidade e de que forma eles representaram uma aceleração do processo histórico de Erechim.