Psicologia do trânsito: análise sistemática da literatura na SciELO, Redalyc e PePSIC (Ensaios, 2011)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar artigos referentes à psicologia do trânsito por meio de bases de dados eletrônicas (SciELO, Redalyc e PePSIC) utilizando-se de cinco conjuntos de palavras-chave, “avaliação e motorista”; “avaliação e trânsito”; “perito e trânsito”; “psicologia e motorista”; “psicologia e trânsito”. No total foram analisados 46 artigos, com enfoque nas variáveis, autoria, conteúdo, idioma, ano de publicação, periódicos e instrumentos utilizados para coleta de dados. Dos resultados, houve maior frequência de artigos publicados por até três autores, da região Sudeste, fazendo uso de coleta de dados principalmente com questionários construídos pelos próprios pesquisadores. Além disso, percebe-se aumento na quantidade de estudos a partir do ano de 2000, sendo as revistas que mais publicaram, a Psicologia: Pesquisa e Trânsito; Psicologia, Ciência e Profissão e PSIC: Revista de Psicologia da Vetor Editora.