Billy Elliot: das luvas de boxe às sapatilhas de balé, uma análise sociológica. (Ensaios, 2012)
Este artigo tem como objeto de análise o filme Billy Elliot. Utilizando categorias elaboradas pelo sociólogo Pierre Bourdieu, o texto analisa o drama vivido pelo personagem principal ao decidir deixar o boxe para ser bailarino. O conflito em torno do habitus masculino, o contexto da crise da mineração na Inglaterra e a experiência particular com o balé converge para que Billy busque um capital cultural que o leve a ser reconhecido em um novo campo, o campo artístico. Foi possível compreender, por meio das categorias habitus, campo e capital cultural, elaboradas pelo sociólogo francês, que se o agente tende à reprodução social, também é matriz criadora de disposições culturais.