Praça da Harmonia: Porto Maravilha e novos usos para os espaços públicos (Ensaios, 2018)
Este texto pretende apresentar resultados parciais de um estudo etnográfico sobre a existência de múltiplas formas de apropriação da Praça Coronel Assumpção (popularmente conhecida como Praça da Harmonia) e seu entorno, no bairro Gamboa.  O bairro localizado na Zona Portuária da cidade do Rio de Janeiro vem sendo foco de intensa intervenção urbanística, a Operação Urbana - Porto Maravilha2, criada pela Lei Complementar 101/2009, que se utiliza do discurso de “revitalizar” a região portuária do Rio de Janeiro e “reintegrá-la” à cidade. De acordo com Roberta Guimarães (2011) os planos urbanísticos da prefeitura para a região, ou que a afetaram, não começaram com o Porto Maravilha, mas fazem parte de um processo histórico que tem suas bases consolidadas no primeiro grande plano urbanístico idealizado para a cidade, que foi a Reforma Pereira Passos, entre os anos 1903 e 1906, demarcando a origem dos projetos urbanísticos nesses espaços.