Triagem: síntese da transformação urbana no cenário do Rio dos grandes eventos (Ensaios, 2018)
O Bairro Carioca, localizado em antigo terreno de 120.000 m² pertencente à Light-Serviços de Eletricidade S/A em Triagem, na Zona Norte do Rio de Janeiro, vem se constituindo nos últimos três anos como lugar central para a realização do reordenamento habitacional urbano de moradores de baixa renda, realizado pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro e financiado pelo programa “Minha Casa, Minha Vida” do Governo Federal. Com 2.240 unidades habitacionais, distribuídas por 120 prédios e 11 blocos, o Bairro Carioca recebe mutuários de novos processos de reassentamentos de localidades mais pobres de favelas da Zona Sul, Centro e Grande Tijuca. Tal política de habitação está diretamente relacionada aos megaeventos esportivos e à tendência da gentrificação carioca no grande eixo Zona Sul -- Centro e Zona Portuária -- Zona Oeste (Barra da Tijuca e Jacarepaguá), configurando uma série de intervenções do poder público sobre favelas, como novo objeto de interesse imobiliário e turístico, reeditando com novas roupagens o fantasma da remoção e a constituição de novos conjuntos habitacionais de grandes dimensões que ressurgem na paisagem urbana do Rio de Janeiro